Farine

Materie prime scelte, tradizione e qualità

I colori della tradizione

Colori che rievocano i toni della terra e del sole, sapori intensi ed elevate proprietà nutritive: alla riscoperta delle farine poco raffinate in cui, oltre alla prevalenza di fibre, il germe di grano mantiene intatta la sua vitalità.

Le nostre farine di grano duro e tenero da agricoltura biologica si distinguono dalle farine raffinate tipo 00 e 0 per la maggiore quantità di crusca che nell’organismo rallenta l’assorbimento degli amidi e mantiene basso l’indice glicemico con notevoli effetti benefici per il metabolismo ed il controllo del peso corporeo. Orientarsi ogni giorno al consumo di farine poco raffinate favorisce, inoltre, la regolazione della flora intestinale così da rafforzare le nostre difese immunitarie e migliorare le funzionalità digestive. Più fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B e sali minerali preziosi come il ferro per una sana alimentazione che unisce gusto e benessere.

GRANO TENERO da “miscuglio evolutivo”

Il grano tenero, chiamato comunemente frumento, viene coltivato su terreni fertili e presenta spighe composte da filamenti corti con chicchi opachi arrotondati che, diversamente dal grano duro, risultano molto più friabili.

In cucina le farine di grano tenero si prestano alla realizzazione di una ampia varietà di impasti grazie alla scarsa tendenza ad assorbire acqua in confronto al grano duro.

 

 

 

In base al grado di abburattamento a cui il chicco è sottoposto durante la lavorazione, le nostre farine si distinguono in:

  •  Farina di tipo 1 ottenuta dalla macinazione dell’intero chicco di grano e poi setacciata per separare i granuli più grossi da quelli più fini viene utilizzata per la produzione di pane di alta qualità;
  • Farina di tipo 2 o “semi-integrale” mediante un abburattamento pari all’85% si contraddistingue per i granuli di grandi dimensioni in cui prevale la componente fibrosa;
  • Farina integrale racchiude in sé tutte le parti del chicco di grano. Solo macinata, rappresenta la farina di grano tenero più ricca di sostanze nutritive.

Si tratta di farine naturalmente più ricche di nutrienti rispetto alle raffinate 0 e 00, tanto più che derivano da “miscuglio evolutivo”: un altro buon motivo per sceglierci.

Tante e diverse varietà di grano tenero selezionate e mescolate insieme a dare il proprio contributo in termini di una migliore adattabilità per far fronte ai cambiamenti climatici, alle malattie e alle innumerevoli condizioni del suolo di un determinato areale.
Nel contesto di un’agricoltura sostenibile promuoviamo il vantaggio evolutivo e non l’uniformità varietale.
Perché dove c’è variabilità genetica c’è evoluzione.

GRANO DURO Saragolla Lucana

Considerato l’antenato dei moderni grani duri, il cereale Saragolla fu introdotto da alcune popolazioni balcaniche fin dal ‘400 d.C. nel versante adriatico del centro Italia dove rimase la varietà più coltivata fino alla fine del ‘700, quando le conquiste coloniali e l’incremento demografico determinarono l’importazione di grani duri dal Nord Africa e dal Medio Oriente. Con un fusto alto fino a 180 cm, cariosside allungata e chicco giallo, da cui trae origine il suo nome, il grano duro Saragolla presenta un’ottima resistenza alle principali fitopatie fungine e all’allettamento, caratteristiche che lo rendono ancora oggi molto produttivo nel centro-sud Italia. Grazie al buon contenuto proteico, l’eccezionale qualità del glutine e l’indice di giallo elevato le nostre semole di grano duro Saragolla si prestano sia alla panificazione sia alla pastificazione.

GRANO DURO Khorasan - Santacandida

Originario dell’area della Mezzaluna fertile, si diffuse in Egitto e dopo secoli di oblio oggi la sua ricomparsa si deve al rinnovato interesse verso i grani antichi: grazie anche al metodo di coltivazione biologica, il grano Khorasan è andato incontro a ben poche trasformazioni genetiche, rimanendo altamente conservato come migliaia di anni fa. Rispetto alla media degli altri grani, la sua semola detiene un tenore di proteine e grassi superiore e un contenuto maggiore di selenio, zinco e magnesio oltre che di vitamina E, proprietà che la identificano come un alimento energizzante e antiossidante. Conferisce ai prodotti da forno un aroma particolare che richiama le nocciole ed è ottima per preparare biscotti friabili e dolci; col suo sapore, il più delicato fra i grani duri, è indicata per pane, pizze, focacce e pasta sia fresca sia secca. 

GRANO DURO Timilia

La Timilia è un biotipo di grano duro a ciclo breve caratterizzato da spighe alte e scure e da chicchi irregolari dalla cui macinazione si ottiene una farina integrale nutriente e fonte di proteine. Nella prima metà del ‘900 era ampiamente diffuso lungo l’intero bacino del Mediterraneo, complici la notevole adattabilità a condizioni sfavorevoli come la siccità e la resistenza alle ruggini. Oggi la crescente attenzione verso farine lavorate in modo meno intensivo ha portato alla riscoperta di questo antico grano duro noto come Tumminia e nel nostro assortimento non poteva di certo mancare. Dotata di una discreta forza, la farina integrale di Timilia richiede poca acqua nell’impasto ed è indicata sia per la produzione di pane scuro a pasta dura sia per la pastificazione anche in miscela con altri grani duri. Si tratta di prodotti altamente digeribili e durevoli che si conservano soffici più a lungo rispetto ad altri derivati.

Le nostre farine

FARINA di GRANO TENERO TIPO 1 da “MISCUGLIO EVOLUTIVO” Popolazione Solibam
1 Kg

€2,70

FARINA di GRANO TENERO TIPO 2 da “MISCUGLIO EVOLUTIVO” Popolazione Solibam
1 Kg

€2,70

FARINA INTEGRALE di GRANO TENERO da “MISCUGLIO EVOLUTIVO” Popolazione Solibam 1 Kg

€2,90

SEMOLA
DI GRANO DURO Saragolla Lucane 
1 Kg

€2,70

SEMOLA INTEGRALE 
DI GRANO DURO
Saragolla Lucane 
1 Kg

€2,90

SEMOLA
DI GRANO DURO
KHORASAN
1 Kg

€3,70

SEMOLA
DI GRANO DURO
TIMILIA
1 Kg

€3,70

SEMOLA INTEGRALE
DI GRANO DURO
TIMILIA
1 Kg

€3,90